淮安市目耕缘读书会论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风雨无畏

注册会员

楼主
            风雨无畏
学校扩建多功能教室,应了生源的需求。
教学楼就定在之前一幢宿舍楼旧址,具体一点,就在我眼下办公的窗户脚下。
乍暖还寒的初春朝阳中放了炮开了工。之后,建筑工人们行色匆匆,建材货车一趟接着一趟,我一直也“熟视无睹”。
一个周五的午饭后,春乏重重,倚在办公桌前的椅背上闭目养神,沉默并习惯于这一种安静。不觉,耳边传来“滴答滴答”的声响,我知道下雨了,是由屋檐下传来的声音,接着有股混着尘土的泥丝味刺激着感官。天气预报太灵验了,说下就下。我也无心静思了,沏了一杯绿茶,一个人静静的临窗听雨······突然,工地上机械声从窗下轰鸣而起,一阵恼人的噪音搅着我的心境。我怒不可遏地将手伸向玻璃搭扣,准备开窗呵斥楼下的“野蛮”。
就在我低头透过窗玻璃一看,一肚怒气的我欲言又止了。原来,雨丝中一对中年男女正在开动着的机器前忙碌,女人通过拉丝机器有规律地把一圈圈的钢筋从笨重的集捆中分解出来,再把拉直的钢筋斩切成一截截钢条,长短应该也是建筑需要的尺寸,再交给一旁扳型的中年男人的案台上。男人则一次五根扳成正方形的圈套,一摞一摞的圈套再经女人的手一排排一层层地码放。看着他们相互间的那种默契与娴熟,和偶尔女人腾出一只手,拿过毛巾为男人抹去脸上不知是雨水还是汗水的珠痕。我猜他们可能是一对夫妇工,因为这工地上我目极之处再没有第三人。而且做钢筋工基本上都是包工的,因为夫妻工搭配,干活不累,那样可以多劳多得。所以他们才在这刮风下雨中忙忙碌碌地抢时间抓进度。
      常年室外的作业,难免“天有不测风云”。他们似乎对雨司空见惯了,甚至无动于衷。不知他们对雨的感受会是怎样呢?难道他们也能感受到东坡先生那《定风波》的豪爽:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。” 风雨中的他们,红色安全帽的下面还戴着一头扎的那种黄色线帽,身上一袭粗厚罩衣。一小时,两小时,他们还是那样有条不紊。或许他们也急着早点完工回家,或者放学的孩子在等着他们?期待走进那温馨的港湾,一家老少相聚欢······虽然这样的工作没有什么跌宕起伏,但风雨中的相濡以沫便是人生最自然最本质的体味。接下来的时间里,我也在尽情享受这种具有独特旋律的“天籁之声”。仿佛一停下来就缺少了一种生活的韵味。
每一周的这个下午,住校生都归心似箭,陆续地坐上了农公班车,校园里越发的空荡。抬头看看雾蒙蒙的天空,没有一丝停息的亮色。我抬起脚,毫不犹豫地冲进雨帘······

超级版主

沙发
感人哟,平淡生活中蕴藏的温馨。

注册会员

板凳
陈冬梅 发表于 2015-5-26 10:15
感人哟,平淡生活中蕴藏的温馨。

谢谢光临。问好